Топинамбур, или земляная груша – культура, известная, в основном, как техническая (из нее получают фруктозу и спирт) и кормовая (клубни и зеленую массу используют в свежем виде и для приготовления силоса и травяной муки). Как овощная культура топинамбур менее известен, хотя и обладает множеством полезных характеристик, таких как:
высокая урожайность;
многолетнее использование;
высокие вкусовые качества;
ценный биохимический состав;
простая технология выращивания;
возможность механизированного возделывания с применением технических средств, используемых и при выращивании картофеля;
устойчивость к вредителям и болезням;
высокая экологическая пластичность, позволяющая выращивать его в различных климатических зонах и на разнотипных грунтах.Урожай топинамбура может достигать 100—150 т зеленой массы и 30—50 т клубней с 1 га, что является значительным резервом увеличения производства кормов как для крупного хозяйства, так и для домашней фермы.
|